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Programa de Melhoramento Genético do rebanho leiteiro é relançado

Programa de Melhoramento Genético do rebanho leiteiro é relançado

Programa de Melhoramento Genético do rebanho leiteiro é relançado
Programa de Melhoramento Genético do rebanho leiteiro é relançado (Foto: Reprodução)

A Secretaria de Desenvolvimento Rural Sustentável e Clima de Pindamonhangaba está relançando o programa de melhoramento genético do rebanho leiteiro, com foco em pequenas e médias propriedades. O objetivo é aprimorar a genética do rebanho e aumentar a produção de leite na região.

O programa utiliza a técnica IATF (Inseminação Artificial por Tempo Fixo), que envolve a aplicação de hormônios nas vacas para indução ao cio. Os produtores interessados devem agendar uma visita com a Secretaria, que pode ser feita presencialmente na Avenida Nossa Senhora do Bom Sucesso, 1.181, ou pelo WhatsApp 98298-1315.

Durante a visita, um veterinário da Prefeitura avaliará a saúde das vacas e recomendará o sêmen adequado, podendo escolher entre três raças: holandês, gir ou jersey. O veterinário também realizará uma análise da propriedade, das técnicas aplicadas, da alimentação dos animais e fornecerá orientações pertinentes.

Se o animal estiver apto para a fecundação, o hormônio para a técnica IATF será aplicado na primeira visita, e a inseminação ocorrerá uma semana depois. O veterinário retornará 40 dias após para verificar a fecundação e a gestação. A gestação dura entre 280 a 290 dias, e a vaca produzirá leite por cerca de 10 meses após o parto.

O bezerro nascido terá 50% da raça escolhida e 50% da mãe. Se for uma fêmea, ela estará apta para uma nova gestão por volta dos três anos, recebendo sêmen de alta qualidade. Com o tempo e a inseminação sucessiva das gerações, o programa visa um significativo melhoramento genético, aumentando a produção leiteira.

O veterinário Marco Aurelio Vitali ressaltou que a vaca inseminada estará pronta para uma nova inseminação após 18 a 24 meses. Com a inseminação contínua das gerações futuras, o programa pretende melhorar gradualmente a genética dos novos animais.

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